Nom latin : Rhamnus frangula L. (Famille des Rhamnacées)
Origine : Pologne
Autres appellations : nerprun noir, bourgène, aulne noir, bois à poudre, rhubarbe des paysans.
Précaution d’emploi : Déconseillé aux enfants de moins de 12 ans, aux femmes enceintes et allaitantes. Usage prolongé déconseillé sans l’avis du médecin ou du naturopathe. Dans de rares cas, des spasmes gastro intestinaux ont été observés chez des patients présentant un colon irritable; la bourdaine n’est donc pas recommandée aux personnes sensibles du colon ( colite, maladie de Crohn).
Il est souvent souhaitable d’associer la bourdaine à des plantes digestives et anti spasmodiques telles que la melisse, la marjolaine, et riches en mucilages, la mauve, la guimauve, pour éviter l’irritation du colon.
Bon à savoir : 100g d’écorces représentent à peu près 20 à 25 tasses de tisanes.
Mode d’emploi : Mettre 1 cuillère à café dans une tasse d’eau. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes.
Ne peut se substituer à un régime alimentaire varié et équilibré et à un mode de vie sain.
Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.
Tenir hors de portée des enfants, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.